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Café Milk chez les Peuls : conférence enregistrée en salle de cinéma le 8 avril 2012. Dorothée Guilhem, anthropologue, spécialiste des peuls et Rougui Dia, chef du restaurant le 144, conférencières

Guilhem, Dorothée [1977-] 2012

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  • Titre:
    Café Milk chez les Peuls : conférence enregistrée en salle de cinéma le 8 avril 2012. Dorothée Guilhem, anthropologue, spécialiste des peuls et Rougui Dia, chef du restaurant le 144, conférencières
  • Titres liés: Conférences autour des spectacles et évènements Conférences autour des spectacles et évènements Enregistrement sonore saison 2011-2012 Paris Musée du quai Branly 2011 1 disque compact;
    earlier_title
  • Titre de forme: Captations du musée du quai Branly. Conférences autour des spectacles et évènements
    Saison 2011-2012
  • Auteur: Guilhem, Dorothée [1977-]
  • Éditeur: Paris : Musée du quai Branly, 2012
  • Sujets: Conférences;
    Lait;
    Cuisine -- Afrique noire;
    Peuls (peuple d'Afrique) -- Moeurs et coutumes
  • Notes: Cop : Musée du quai Branly, 2012
    Café milk (8 avril 2012, Théâtre Claude-Lévi-Strauss)
    Dossier d'archive de la conférence conservé au service des Archives et de la Documentation des Collections au Musée du quai Branly
  • Résumé: Une expérience culturelle et gastronomique ! Chaque séance aborde une région du globe représentée au musée et s’appuie sur les œuvres des Collections. Un anthropologue évoque les usages et symboliques associés au lait dans ces cultures, tandis qu’un chef cuisinier les réinterprète à sa manière ! Organisé en partenariat avec l’OCHA (observatoire CNIEL des habitudes alimentaires) et la Milk Factory (espace de création de la collective des produits laitiers). Le lait est aussi essentiel à l’identité des Peuls que vital pour leur santé. Ils attribuent au manque de lait toutes sortes de maladies : rhume, toux, maux de ventre, ou des yeux… Pour eux, ne pas avoir de lait pour nourrir sa famille, c’est perdre son honneur et son prestige. Les Peuls et d’autres populations de pasteurs ont mis en place des formes d’économie solidaire traditionnelles toujours très valorisées (prêt de vache, don de lait) qui se pratiquent encore aujourd’hui. Quant au beurre, plus rare (car il faut une quantité minimum de lait pour le fabriquer) et donc encore plus précieux, il est apprécié en cuisine mais aussi comme produit cosmétique pour la peau et les cheveux.
  • Langue: Français
  • Date d'édition: 2012
  • Desc. matérielle: 1 CD data (1 h 22 min)

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