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Café Milk en Mauritanie : conférence enregistrée en salle de cinéma le 13 mai 2012. Sébastien Boulay, anthropologue, spécialiste de la Mauritanie et des sociétés sahariennes et Coumba Diop, critique gastronomique, conférenciers

Boulay, Sébastien 2012

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  • Titre:
    Café Milk en Mauritanie : conférence enregistrée en salle de cinéma le 13 mai 2012. Sébastien Boulay, anthropologue, spécialiste de la Mauritanie et des sociétés sahariennes et Coumba Diop, critique gastronomique, conférenciers
  • Titres liés: Conférences autour des spectacles et évènements Conférences autour des spectacles et évènements Enregistrement sonore saison 2011-2012 Paris Musée du quai Branly 2011 1 disque compact;
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  • Titre de forme: Captations du musée du quai Branly. Conférences autour des spectacles et évènements
    Saison 2011-2012
  • Auteur: Boulay, Sébastien
  • Éditeur: Paris : Musée du quai Branly, 2012
  • Sujets: Conférences;
    Lait;
    Cuisine -- Mauritanie;
    Maures (peuple d'Afrique) -- Moeurs et coutumes
  • Notes: Cop : Musée du quai Branly, 2012
    Café milk (13 mai 2012, Théâtre Claude-Lévi-Strauss)
    Dossier d'archive de la conférence conservé au service des Archives et de la Documentation des Collections au Musée du quai Branly
  • Résumé: Une expérience culturelle et gastronomique ! Chaque séance aborde une région du globe représentée au musée et s’appuie sur les œuvres des Collections. Un anthropologue évoque les usages et symboliques associés au lait dans ces cultures, tandis qu’un chef cuisinier les réinterprète à sa manière ! Organisé en partenariat avec l’OCHA (observatoire CNIEL des habitudes alimentaires) et la Milk Factory (espace de création de la collective des produits laitiers). On sait que le devoir d’hospitalité est une règle d’or dans le désert, mais on sait moins à quel point le rôle qu’y joue l’alimentation est codifié : la relation d’hospitalité, créée dès le premier aliment ingéré par le visiteur, dure pendant «les trois jours nécessaires à la digestion des nourritures symboliques». Le quotidien alimentaire des éleveurs maures est constitué de céréales et de lait en abondance. Une des méthodes pour conserver et transformer lait de vache, de brebis, de chèvre ou de chamelle consiste à enfouir dans le sable, enveloppés dans du tissu, des morceaux de lait caillé, qui deviendront en 24 heures très secs et se conserveront jusqu’à la saison chaude, au moment où la végétation est rare et où les troupeaux, fatigués, donnent peu de lait.
  • Langue: Français
  • Date d'édition: 2012
  • Desc. matérielle: 1 CD data (55 min)

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